出典:gooニュース
だしの鰹節などは大阪の老舗から…名古屋・丸の内のうどん店『山長弥栄 本町通』毎朝店内で製麺しコシ強く
だしは、大阪にある老舗の鰹節店 “山長商店”の鰹節と昆布を使っています。おいしいうどん出汁を作るには水との相性が重要だということで、かえしは名古屋の水の特徴に合うようにたまり醤油を使っていて、天然素材の旨味たっぷりのオリジナル出汁を完成させています。 うどんは毎朝店内で製麺しています。半日寝かせて手間暇かけることで、コシの強さが特徴の麺に仕上がります。
ストックしやすい「鰹節」で旨味と栄養価を手軽にプラス!鰹節のおすすめ節約レシピも
を補おう鰹節に含まれる栄養素とその働きや鰹節を使ったレシピをご紹介しました。
「いい節」の日に鰹節の即売会 京都
京都鰹節の志村雅之会長(78)は「安心安全なかつおだしの文化を若い世代にも伝えていきたい」と話していた。(小林杉男)
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出典:青空文庫
・・・台所には襷がけの松が鰹節の鉋を鳴らしている。――その側を乱暴に通・・・ 芥川竜之介「お律と子等と」
・・・とき、柳吉が襷がけで鰹節をけずっているのを見て、亭主にそんなこと・・・ 織田作之助「夫婦善哉」
・・・「下の抽斗に鰹節があるから。と女は云いながら立って台所へ出でしが・・・ 幸田露伴「貧乏」