「中国料理」に同じ。また、卓袱 (しっぽく) 料理・普茶 (ふちゃ) 料理など、日本でアレンジされたものをいう。
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どこか懐かしさを感じる「中華料理 秀永」
2代目店主が無駄のない動きであっという間に作る中華料理 ここ数年、中国本土からやってきた調理人が作る本場中国料理を出す店が増えるなど、第二の池袋と化している高田馬場。四川料理や湖南料理、北京料理など様々な店があり、読めない漢字で書かれたメニューが羅列してある店も多く見かけます。 そんなアジア・中国化が激しい高田馬場で、約50年前から早稲田通りに店を構えるのが「秀永」。
城咲仁 実家の中華料理店の閉店を報告「無事に先程丸鶴59年の歴史に幕を下ろして…」
元カリスマホストでタレント・城咲仁(47)は28日、実家が営む中華料理屋「丸鶴」本店が59年の歴史に幕を下ろしたことを自身のインスタグラムで報告した。 城咲は2023年頃に父親が体調を崩して入院したことをキッカケに、実家を継ぐ決意を固め、現在まで芸能活動の傍ら「丸鶴」の厨房に入り、父親の指導の下、料理人として活動していた。
尼崎唯一の創作中華料理コース専門店『桜梅桃李』高級感のある空間で非日常の体験を 尼崎市
11月に阪急塚口駅近くにオープンした『桜梅桃李』(尼崎市)は非日常感が味わえる和の空間で創作中華料理コースをいただけるお店。さっそく取材へ行ってきました。
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