出典:gooニュース
福島市飯坂の旅館「摺上亭大鳥」 料理プランを数量限定で販売
福島市飯坂町の旅館「摺上亭大鳥」は2月から、本県の新たなブランド牛肉「福粕花(ふくはっか)」を使った料理プランを販売する。数量限定で、無くなり次第終了する。 プランは「糀膳(こうじぜん)」。福粕花を溶岩焼きとたたきで味わえる。牛に与える飼料となる酒かすを提供した人気酒造(二本松市)の日本酒や、県オリジナル高級米「福、笑い」を原料にした名郷糀屋(本宮市)の甘酒も提供する。
典型的な"料理ができない夫"の失敗談フルコースに「チャレンジ精神があるのすごい」「愛ですね!」と驚きの声【作者インタビュー】
■夫の料理が美味しくなかった理由とは… 『夫の料理がおいしくない』(9/13) / 画像提供/桜木きぬさん
『あったか麵料理』スープを作って注ぐだけ⁉【野菜坦々うどん】
材料 2人分うどん(ゆで・冷凍など) 1玉キャベツ 1/8個たまねぎ 1/4個しめじ 1/2パックにんじん 20g長ネギ 1/3本鶏ひき肉 100gしょうがのすりおろし 小さじ1油 少量水 500㎖鶏がらスープの素 小さじ1塩 少量しょうゆ 大さじ1すりごま 大さじ1.5
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出典:青空文庫
・・・その代り料理を平げさすと、二人とも中々健啖だった。 この店は卓も・・・ 芥川竜之介「魚河岸」
・・・がお道楽、翌日は田舎料理を達引こうと思って、ついでにその分も。」・・・ 泉鏡花「女客」
・・・頗る旺であって、家庭料理と云い食道楽と云い、随分流行を極めて・・・ 伊藤左千夫「茶の湯の手帳」