出典:gooニュース
鶏白湯鍋を自宅で楽しもう♪&絶対おいしい!おすすめレシピつき
今回は「濃くて旨い 鶏白湯鍋つゆ」をご紹介します。名古屋コーチンガラスープを加えたチキンベースのスープで、なかなか家庭では再現できない鶏白湯の鍋料理を手軽に楽しますよ。あわせてよりおいしくつくれる、おすすめのレシピをご紹介。
「白湯」飲むとメリットだらけ! 冷え性改善も 消化器外科専門医が教える3つの“健康効果”
近年、白湯(さゆ)の健康効果が注目されています。白湯とは、一度沸騰させた水を50度程度に冷ましたお湯のことを指し、起床後や就寝前などに飲むのがよいといわれています。白湯を飲むと健康上、どのようなメリットがあるのでしょうか。筑波胃腸病院(茨城県つくば市)理事長で消化器外科専門医の鈴木隆二さんに聞きました。
鶏白湯&野菜のうまみ凝縮!ベジポタラーメンが評判の長岡の人気店。塩、醤油、担々麺、全部いきたくなります
数種類の野菜を約8時間煮出してペースト状にし、鶏白湯に合わせたスープは、鶏のおいしさと野菜のやさしい甘みが際立ちます。まるでポタージュのようにどろりと濃厚なスープが中細でもちもちとした麺にたっぷりと絡み、濃厚なのにマイルドという不思議な感覚を楽しめますよ。
もっと調べる