ブログを読んでdポイント(期間・用途限定)をもらおう!
辞書
《(中国語)》中国の無色透明な蒸留酒。米・麦・コーリャン・トウモロコシなどから作る。アルコール度数が高く、独特の香りがある。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・白酒入れたは、ぎやまんに、柳さくらの透模様。さて、お肴には何よけ・・・ 泉鏡花「雛がたり」
・・・ポートワインとか、白酒とか、甘味のある酒でなければ飲めなかった。・・・ 太宰治「チャンス」
・・・ップに注いで出された白酒を飲んで、暇乞いをした。 川添のご新造は・・・ 森鴎外「安井夫人」
出典:gooニュース
アングル:中国「白酒」が西側進出へ、メーカーは販売拡大に自信
米国や英国、欧州で白酒の知名度はまだ乏しいものの、白酒の風味は西側の愛飲家には好まれるとみられている。白酒のアルコール度数は通常40―60%で、一般的にソルガムから蒸留されるが、小麦や大麦、キビ、餅米も使用される。味わいは地域や生産方法によって千差万別。ロシアのウオッカに似たもののあれば、醤油に近いタイプも存在する。
ロイター2024/06/29 08:11
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位