出典:青空文庫
・・・日のうちにこの世界を造りました。(『生命の樹のみならず雌の河童を・・・ 芥川竜之介「河童」
・・・って、もう少し小さく作りなおそうとした。でもそうすると亀の方が大・・・ 有島武郎「碁石を呑んだ八っちゃん」
・・・のいのちを愛して歌を作り、おれはおれのいのちを愛してうまい物を食・・・ 石川啄木「一利己主義者と友人との対話」
出典:gooニュース
卒業生に特別な思い出作りを 附属小の児童たちがバルーン搭乗体験【佐賀県】
この春卒業する6年生に特別な思い出を作ってもらおうと佐賀市の小学校で20日、バルーンの搭乗体験会が開かれ児童が上空からの景色を楽しみました。 この体験会は今年で3年目で、コロナ禍で小学校生活を過ごしさまざまな行事を体験できなかった6年生に思い出を作ってもらおうと佐賀市の佐賀大学教育学部附属小学校の児童の父親で作る保護者会がはじめたものです。 バルーンは保護者が勤める会社から
万一の時の非常食作り 置賜農高生、耐熱性ポリ袋使って体験
日本赤十字社県支部による防災セミナーが15、16の両日、川西町の置賜農業高で開かれ、生徒たちが耐熱性ポリ袋を使った非常食作りを体験した。 食育学習の一環として1、2年生計96人を対象とした。同支部の川合広泰さん、佐藤博昭さんが講師を務め、「災害時は水やガスの使用が限られるが、耐熱性ポリ袋によって一つの鍋で複数のメニューを作ることができる」と説明した。
岡谷発祥「寒の土用丑の日」 かば焼き作り大忙し
長野県岡谷市発祥の「寒の土用丑の日」(20日)を前に、市内のうなぎ料理店や川魚店が、かば焼き作りに追われている。たれを焦がした香ばしい匂いが辺りに立ち込め、店主たちは「冬のうなぎは脂が乗っておいしさも格別」と呼び掛けている。 寒の土用丑の日は、冬場にもうなぎを食べて厳しい寒さを乗り切ろうと、1998年に制定。
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