出典:gooニュース
小寒の時期に旬を迎える寒鰤はめでたい「出世魚」だが、関東と関西では呼び名が異なる【ビジネスマナー常識チェック】
今月は、5日の「小寒」と20日の「大寒」があります。 ①小寒(5日) 「冬至」の次に訪れるのが「小寒」です。この日は本格的な寒さの始まりを意味し、「寒入り」とも呼ばれています。 この時季の旬といえば寒ブリです。冬に脂がのるブリは別格とされ、小寒から大寒にかけてよく食べられます。
【AI動画】二十四節気「小寒」
【新華社北京1月5日】二十四節気の23番目、小寒(しょうかん)の時期、厳寒の中で咲く梅の花と白い雪が美しい風景を織り成す。中国の人々は、窓を飾るさまざまな吉祥図案の切り紙「窓花」を作って春節を迎える準備をし、平安を願う。中でも梅の花はよく用いられるデザインの一つになっている。 気温が氷点下40度まで下がる東北地方では、梨を一晩外に置けば石のように固い「凍梨」ができる。
二十四節気「小寒」 1年でもっとも寒くなる“寒の入り”
2025/01/05 05:10 ウェザーニュース1月5日(日)から、二十四節気の「小寒(しょうかん)」になります。小寒と大寒をあわせた期間は、「寒」「寒中」「寒の内」などと呼ばれ、小寒の初日は「寒の入り(かんのいり)」ともいいます。小寒は、寒さがいっそう厳しくなるころというだけではありません。
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