
道具を使って物を作ること。また、それを業とする人。「仕上げ—」
たくみなこと。上手なこと。「—を弄 (ろう) して拙を成す」⇔拙。
十干の第七。かのえ。
みつぎもの。
かたいこと。「—と軟とを織りまぜた絶妙のピッチング」
詩や文章などの下書き。原稿。「—を起こす」「—を脱する」
1 に同じ。
「我が背子に—・ふれば苦し暇 (いとま) あらば拾 (ひり) ひて行かむ恋忘れ貝」〈万・九六四〉
⇒ぎょう
⇒ごう
⇒こく
⇒ご
⇒もう
出典:gooニュース
あいちこうあんフェス2025
愛知県名古屋市の中心部 久屋大通公園にて、交通安全をテーマにしたイベント「あいちこうあんフェス2025」が開催される。今年で4回目の開催となり、新学期を控えた子どもが楽しく交通安全を学べるコンテンツや、地域の自治体・企業ブースなど、多彩なプログラムが盛りだくさん。開放的な野外でのイベントに出かけよう。
新田真剣佑「こうして、こうして...こうです」 香水のつけ方を全身で激しく
普段の香水のつけ方を問われ、「こうして、こうして、こうして、こうです」と全身を使って、激しく動きながら説明した。続けて、「人が集まるところで香りのお裾分けをしたい。自分が居心地のいい香りでカフェ、レストラン、ショッピングに行きたい」と話した。笠松さんは、香水は足首につけることが多いとのこと。
おにぎりの海苔はこう包む! 企業が教える『包み方』が意外と簡単
お弁当などでおにぎりを持ち運びする際、ラップやアルミホイルで包みますよね。 しかし、ご飯と海苔を一緒に包んでしばらく時間が経つと、べちゃっとしてしまうことがあるでしょう。 本記事では、『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社協力のもと、アルミホイルを使った『海苔もパリッとしたまま』にできるおにぎりの包み方を紹介します。 海苔がパリッ
もっと調べる