出典:gooニュース
大歩危祖谷温泉郷 新酒×ガストロノミーキャンペーン
主なおもてなし…ウエルカム地酒 フロントに地酒の試飲コーナを設置/新酒の飲み比べセットの販売/新酒とガストロノミーがセットになったプランを共通で販売を行う/・ガストロノミーでは、谷藤精肉店・半田そうめん・酒粕アイスなどを提供 ほか 開催日時2025年1月25日(土)~2月28日(金)
雪中で新酒熟成 東根・六歌仙
雪の中で新酒を保存する「雪中蔵囲い」の作業が28日、東根市の酒造会社・六歌仙(松岡茂和社長)で行われた。約1カ月間雪の中で熟成させ、滑らかで優しい飲み口に仕上げる。 周囲を雪で覆う天然の保冷庫は内部温度がほぼ一定の0度に保たれ、まろやかな味わいになるという。寒く厳しい冬を恩恵として享受しようと、2011年から取り組んでいる。
岐阜の新酒・工芸品が大阪に集結! あべのハルカスで「ぎふ博覧会」
岐阜県は大阪・関西万博を見据え、大阪市内で「新酒・工芸品」をテーマにした県産品のPR販売イベント「ぎふ博覧会」を開いている。28日まで。 会場は繁華街にある「あべのハルカス近鉄本店」。岐阜の地酒や関市の刃物、大垣市のメーカーの木升、食品など、63事業者が354種類の商品をそろえた。地酒は八つの業者が出品。
もっと調べる