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鶏の肉や砂肝などを串 (くし) に刺し、たれか塩をつけてあぶり焼いた料理。もとはツグミ・スズメなどを丸のまま焼いたものをいった。今では牛・豚の肉や臓物を用いたものをもいう。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・いこの間まではやはり焼鳥屋へ出入していた。……「Appearan・・・ 芥川竜之介「十円札」
・・・一膳飯、牛飯、大道の焼鳥に至るさ。飯屋にだってうまい物は有るぜ。・・・ 石川啄木「一利己主義者と友人との対話」
・・・のれんに首を突込み、焼鳥の串をかじり、焼酎を飲み、大声で民主・・・ 太宰治「女類」
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出典:gooニュース
調布・仙川に焼き鳥店「焼鳥嘉楽」 甲斐信玄鶏使用、利き酒師選ぶ日本酒も
山梨の銘柄鶏「甲斐信玄鶏」を使った焼き鳥店「焼鳥嘉楽(からく)」(調布市仙川町1、TEL 090-7950-1360)が5月27日、調布市仙川駅近くの仙川商店街にオープンした。
みんなの経済新聞ネットワーク2025/06/02 11:30
尼崎の『焼鳥居酒屋どんと』は女性に大人気のお店
駅から少し離れた閑静な住宅街にある焼鳥居酒屋『どんと』(尼崎市)は、女性に大人気で週末は予約で常に満席のお店なのだそう。どんなメニューがいただけるのか気になったので取材に行ってきました。
Kiss PRESS2025/05/24 12:00
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