【OCN特典】人気のウイルスバスターが最大12ヶ月無料!
辞書
ウナギ・ハモ・アナゴ・ドジョウなどを裂いて骨を取り、適当な長さに切って串 (くし) に刺し、白焼きにしてから蒸して、たれをつけて焼いた料理。関西では蒸さないで焼く。串に刺した形が蒲 (がま) の穂に似ているところからの名という。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・手から、あつらえ物の蒲焼を運んで来た。 その晩牧野は久しぶりに、・・・ 芥川竜之介「奇怪な再会」
・・・ました、召上れ、鰻の蒲焼。寒い時は之に限りますからね、一串は奥さ・・・ 太宰治「饗応夫人」
・・・かりですか、ナマズの蒲焼です。細君の創意工夫の独特の味が付いてい・・・ 太宰治「やんぬる哉」
もっと調べる
出典:gooニュース
大津のうなぎ「100年フード」に…蒲焼、しゃぶしゃぶ、すき焼きと食べ方豊富
大津市は昔から川魚を扱う鮮魚店が多く、2019年の総務省家計調査でも「うなぎの蒲焼(かばやき)」の年間消費金額が全国1位になるほど、ウナギを愛する街だ。しゃぶしゃぶなどユニークな食べ方も特徴で、びわ湖大津観光協会はパンフレットを発行し、PRしている。
読売新聞2024/06/09 12:53
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位