出典:gooニュース
【おすすめ】レタスの芯につまようじ!冷蔵庫の野菜を長持ちさせるコツは湿気と乾燥対策 土で汚れないように紙袋の活用も
プロ主婦・マミさん:レタスは、収穫してからも成長を続けています。その成長を続けていると栄養が芯の方に行ってしまって葉がしなしなになってしまうので、芯にある成長点を爪楊枝で傷を付けることによって傷むのを防ぎます。遠藤キャスター:芯が傷付くと葉にも栄養が残り、レタス全体を新鮮な状態でキープできるということです。
サンドイッチ、レタスのせいで形が崩れやすい… 綺麗に挟むなら、“レタス”の事前準備を
シャキシャキの「レタス」はサンドイッチの定番具材ですが、たくさん挟むとパンからはみ出てしまうことはありませんか?ケンコーマヨネーズの公式インスタグラムアカウント(@kenko_mayo)が、そんな時に試したい「レタスが崩れないコツ」を紹介しています。クルクルと巻いて「レタス玉」にパンの上にレタスをのせる前に、「レタス玉」を作るのがポイント。
浦河の春レタス、スープも「おいしい」 学校給食で提供 札幌でフェアも
給食でレタスのスープを味わう荻伏小の児童
もっと調べる