出典:gooニュース
コーヒーソムリエが解説する「カフェラテの奥深き世界」 コーヒーチェーン各社の魅力とカスタマイズのテクニック
その答えを探すべく、年間200種類、1000杯超のコーヒーを飲んでいるというコーヒーソムリエのKazuさんが、数あるコーヒーチェーンの中からドトール、プロント、スターバックス、タリーズコーヒー、サンマルクカフェ、エクセルシオールカフェ、カフェ・ベローチェの7社を厳選し、それぞれのラテを飲み比べた。
食卓がより豊かになる「うつわソムリエ」
とにかく器の見方を知り、もっと楽しみたいという人に面白そうなのが、「うつわソムリエ東京校」(知る・愉しむ~日本の器・東京)。この4月に開校した。 「うつわソムリエ」というのは、素材や工法、産地、歴史など器の基本知識や、料理を一段とおいしそうに見せるための器の選び方などを学び、器を通して日本人の伝統的食文化を継承していくための資格。日本の器に興味があれば誰でも受講できる。
ソムリエが店主の「ラーメン札幌一粒庵」、まかない丼とラーメンのペアリングメニューを展開
●毎週水曜日に新メニューをアップデート ラーメン札幌一粒庵では、JSA公認ソムリエの店主(還暦)のほかに50代、40代、30代、20代のラーメン職人が活躍中。 全員が週替わりで「オリジナルまかない丼」にチャレンジし、毎週水曜日に新メニューをアップデートする。
もっと調べる