出典:gooニュース
会食で寿司や刺身など食べた26人が症状訴える 二本松市でノロウイルスによる食中毒
2月23日に嘔吐や下痢などの症状を訴えたのは、前日に二本松市の鮨富で提供された寿司や刺身などを食べた10歳未満から70代の男女26人です。そのうち11人が通院しましたが、現在は快方に向かっています。県北保健所が調べた結果、会食を食べた患者の便からノロウイルスが検出されたことから食中毒と断定し、2月27日から会食を提供した鮨富を3日間の営業停止としました。
鮮度抜群の刺身を味わえる“贅沢定食” 旬の魚から珍しい魚まで…寺泊の裏通りで“魚料理”堪能【長岡市】#新潟グルメ
v=1740443570'>約10種類の刺身を味わうことができる定食 そんなこだわりの魚を使ったメニューの中で一番人気があるのは、その日に入った10種類ほどの刺身を味わうことができる贅沢な定食です。 この日は、肉厚で脂ののった『ブリ』に『アワダチ』という名前の珍しい魚も。
塩を振った市販の刺身 30分後の仕上がりに「驚き!」
プロも実践する『塩締め』のやり方 ※写真はイメージ
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・不快も忘れたように、刺身なぞを犬に投げてやった。「あら、あの犬に・・・ 芥川竜之介「奇怪な再会」
・・・海髪を枕にしためじの刺身を見守っていた。すると微醺を帯びた父は彼・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・つさえあれば、べつに刺身や焼肴を注文しなくとも飯は食えるのだ。 ・・・ 石川啄木「初めて見たる小樽」
出典:教えて!goo
なぜ日本では刺身や焼き魚が発達したのですか?
先日、TVでヨーロッパの漁師の特集をやっていたのですが、 タイやマグロ、タコやイカといった日本とそう変わらない魚を捕獲していました。食べ方は、そのまま揚げて食べたり、煮込んで...
刺身の切り口の虹色は新鮮の証?
ずっと疑問に思っていたのですが、煮魚の白身とか、マグロなどの刺身で、 切り口が怪しく虹色に光って見えるときがありますが、あの虹色は何なの でしょう? 石油を連想してしまって...
大腸ポリープ切除の翌日に刺身と肉と酒はダメですか?
今日の昼一で大腸ポリープを切除しました 明日、忘年会なのですが魚の刺身や肉を食べたいです 酒も飲みたいですが一週間は食べない方が良いと説明を受けました なぜ食べたらいけない...
もっと調べる