出典:gooニュース
小学校で県産枝豆『弥彦むすめ』の出前授業【新潟】
新潟県産のブランド枝豆について知ってもらおうと、最も早く出荷される「弥彦むすめ」についての出前授業が新潟市の小学校で開かれました。 「弥彦むすめ」は、県内で最も出荷が早く、鮮度を保つために「枝付き・根付き・葉付き」で出荷される枝豆です。21日は、JAや青果市場の職員が新潟市秋葉区の金津小学校の児童に、枝豆の生産過程や食べ方を指導しました。
ニンジン・枝豆・小松菜 船橋の野菜生産者が市長に出来栄え報告 苦手な子にニンジングミ開発
千葉県船橋市の特産であるニンジンと枝豆の出荷が始まり、小松菜を加えた三つの生産者団体代表が16日、市役所で松戸徹市長に今シーズンの出来栄えなどを報告した。市内産のニンジンを使い、先ごろ販売を始めたグミをはじめ、ジュースやジャムといった加工品も紹介された。
「流通は新潟県内限定の逸品」極早生の枝豆『弥彦むすめ』出荷最盛期
新潟県産の枝豆の中で最も早く採れる「弥彦むすめ」の出荷が最盛期を迎えています。今年は天候に恵まれ出来は上々だということです。
もっと調べる