どんぶり飯の上に、マグロやイクラなどの新鮮な魚介類をとり合わせてのせたもの。
出典:gooニュース
北海道の海の幸が詰まった『海鮮丼』に体験しながら味わえる『ワカサギ釣り』 ファイターガールもおススメの『スタジアムグルメ』も 北海道のグルメを取材
北海道と言えば海の幸が詰まった海鮮丼新千歳空港から車で30分ほど南へ下れば、北海道でも有数の漁港・苫小牧がある。今回は海鮮丼が自慢の『魚金食堂』にお邪魔した。新鮮な海の幸が並んでいるが、中でも苫小牧市のホッキ貝は24年連続で水揚げ量日本一を誇る。ホッキ貝もたっぷり入った店の名物『うおきん海鮮丼』には魚貝が9種類ものっていた。
大分・佐伯の「海鮮丼」は、花びら状に盛りつけられた海の幸…肉厚でプリプリ食感も楽しいです
そんな海の幸が詰まった海鮮丼を堪能しようと、転勤前に同市上浦地区を訪ねた。
駅長おすすめの海鮮丼も登場!「さしみシティプロジェクト × JR九州」魚味わうイベント開催《長崎》
JR長崎駅周辺で、長崎の魚の消費拡大を目指す「さしみシティプロジェクト」のイベントが開かれ、家族連れでにぎわいました。会場では、駅長おすすめの「どんぶり」も販売されました。(子どもたち)「ゆうこうシマアジ、マダイの漬け丼がおいしいですよ」長崎の伝統柑橘「ゆうこう」をえさに混ぜて育てた、シマアジとマダイの漬け丼。諌早市小長井産
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