1 水などの中に入れておく。ひたす。「洗濯物を水に—・ける」「豆を一晩—・けておく」
出典:青空文庫
・・・めた小石で茄子なぞを漬けることを楽みに思ったのは、お新や三吉や婆や・・・ 島崎藤村「ある女の生涯」
・・・内で漬ける漬物も、虎吉が「この大きい分は己の茄子だ」と云って出して・・・ 森鴎外「鶏」
出典:gooニュース
めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集
約2時間後から食べられるが、一晩漬けるとより味がしみておいしい!漬けておけば、家族はにこにこ。ビールが進む!モッツァレラチーズのめんつゆ漬けモッツァレラチーズ1個がひたひたにつかるくらいめんつゆ適量を注ぎ、ペーパータオル(厚手の)などをかぶせて、冷蔵室で3時間~一晩漬ける。薄切りにして器に盛り、好みでわさび適量を添えキリッと。もっちり食感!
あの調味料で漬けるだけ、やみつき「ひんやりトマト」が話題「トマト何個あっても足りない」「相性いいんだ」
トマトを「白だし:酢=3:1+少しの砂糖」で漬けると、いくらでも食べられそうな味わいに。いっぱい作ってもすぐなくなるやみつきの美味しさだといいます。漬けた後に「塩」で味を調えるとより美味しく食べられる!トマトから出る水分の量によって味が薄く感じることがあるため、漬けた後に塩で味を調えるか、器に盛ってから軽く塩を振るとより美味しく食べられるとのこと。
【きゅうりが悪魔的うまさ】漬けるだけで箸が止まらない。大量消費にピッタリなきゅうりレシピ3選
【きゅうりを焼酎に漬けたら酒が進みすぎてヤバ旨!】きゅうりのポリポリ焼酎漬け焼酎でこんな旨いおつまみが作れるなんて!!きゅうりを焼酎に漬けるだけで、 無限にお酒が進んじゃう!?お箸が止まらない、やみつききゅうりレシピです!レシピはこちら!
もっと調べる