1 水などの中に入れておく。ひたす。「洗濯物を水に—・ける」「豆を一晩—・けておく」
出典:青空文庫
・・・めた小石で茄子なぞを漬けることを楽みに思ったのは、お新や三吉や婆や・・・ 島崎藤村「ある女の生涯」
・・・内で漬ける漬物も、虎吉が「この大きい分は己の茄子だ」と云って出して・・・ 森鴎外「鶏」
出典:gooニュース
めんつゆに漬けるだけで…? 思わぬ活用レシピに「お酒が進む」「夏に最高」
調味料と一緒に保存容器に入れて冷蔵庫で漬けます。味がついたらお好きな形に切って盛り付けましょう。"
めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集
を心がけているシンプリストうたさんに、漬けるだけのカンタンめんつゆおかずについて教えてもらいました。たたききゅうりつぶして手でちぎったきゅうりをめんつゆに漬けるだけで、あっさりとした「たたききゅうり」の完成です。時間に余裕があるときにはお好みで、「ごま油」「塩こんぶ」「白ゴマ」「おろし生姜」などを追加するとよりおいしくなります。
めんつゆに漬けるだけ!あっという間にできるめちゃラクおかずアイデア集
切って漬けるだけだからすぐできる!ガスも電子レンジも使わず、切って漬けるだけのレシピですから思い立ったらすぐつくれます。漬けておく時間は少し必要ですが、朝つくって夜食べるなどすればOK。味の染みやすいアボカドなら、料理の最初につくれば他の料理をつくっている間に完成します。味の濃さは、めんつゆの量や漬ける時間で調節してください。ぜひつくってみてくださいね。
もっと調べる