1 水などの中に入れておく。ひたす。「洗濯物を水に—・ける」「豆を一晩—・けておく」
出典:青空文庫
・・・めた小石で茄子なぞを漬けることを楽みに思ったのは、お新や三吉や婆や・・・ 島崎藤村「ある女の生涯」
・・・内で漬ける漬物も、虎吉が「この大きい分は己の茄子だ」と云って出して・・・ 森鴎外「鶏」
出典:gooニュース
あのタレに『ゆで卵』を漬けるとあら不思議 時短調理に「こりゃうまそう」
ジッパー付き保存袋にねぎ、(A)を入れてよく混ぜたら、ゆで卵を入れて一晩漬ける。好みでラー油をかけて食べる。 キッコーマン公式 ーより引用 卵にしっかりと味を染み込ませるポイントは、ジッパー付きの保存袋を使うことです。ジッパー付き保存袋に卵を入れたら、空気をしっかり抜いて密封状態にしてジッパーを閉じてください。
“アレ“に漬けるだけで簡単にできる
そこにたけのこを1~2時間漬けることで、アク抜きができるそうです。例えば、大根おろしの汁200mlと水200mlには4gの塩を加えます。JA全農によると、大根1/3本で約200mlの汁が搾れるとのこと。 この投稿に「漬けるだけでいいのは楽ちんですね」「大根おろし作戦やってみます!」などのコメントが寄せられました。
安い肉のパサパサ感… アレに漬けると柔らかくなる?
次にジッパー付き袋に肉と液体を入れて、冷蔵庫で2~4時間漬けておきましょう。 液体に漬けた肉は、ジッパー付き袋から取り出し、通常通り調理してみてください。 柔らかくしっとりとジューシーに仕上がりますよ。 ただし、液体に長時間漬けると塩味が強くなることもあるので、注意しましょう。
もっと調べる