出典:gooニュース
煮干し2倍に高騰でつけ麺ピンチ…イワシ不漁と小麦・豚肉高騰のトリプルパンチで店主「値上げしたい」貝ラーメン開発で自衛
舌をうならせる濃厚な煮干しつけ麺。しかし、店では深刻な問題に直面している。煮干しつけ麺 宮元・宮元達宏代表:1年半前から比べると、2倍近く今煮干しは値上がりしてますね。オープンして9年たちますけど、今までで一番利益率が低いですね。原材料となるイワシの不漁により、煮干しの仕入れ値が上がっているという。
煮干しスープのラーメン ほんのりとした煮干しの味と香り コクのあるラーメンが話題<岩手・滝沢市>
店の看板メニューは「純煮干しそば」。煮干しを砕いて作った自家製煮干し油と、5種類の煮干しをベースにしたスープを合わせると魅惑の味が完成です。 優しい煮干しの風味に、味はほのかに甘めで、子どもからお年寄りまで楽しめる味わいです。 チャーシューは長時間煮込んだ豚バラと、低温調理した鶏肉の2種類をのせました。
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