出典:gooニュース
「1kg500円が1200円に」煮干し歴史的高値で人気つけ麺店が苦渋の値上げ「家庭用小麦粉」一部値上げのWパンチ
中でもスープの命ともいえる煮干しの値上がり幅が深刻だ。煮干しつけ麺 宮元・平良惇さん:(煮干しは)2年前くらいから徐々に上がってきています。倍近く変わってくると思います。お客さんには負担をかけるが、1月に入り値上げを実施しました。やむを得ず、1月から全商品で行った値上げ幅は30円だ。背景は煮干しの原料となるイワシの不漁だ。
「倍近く変わってくる」 煮干し高値でつけ麺店が“苦渋の値上げ”…背景に“イワシ不漁” あすから家庭用小麦粉一部値上げ発表も
中でも、スープの命とも言える煮干しの値上がり幅について、煮干しつけ麺 宮元の平良惇さんは「(煮干しは)2年前くらいから徐々に上がってきている。倍近く変わってくると思う。お客さんに負担をかけるが、今月に入り値上げを実施した」と話します。やむを得ず、1月から全商品で行った値上げ幅は30円。背景は、煮干しの原料となるイワシの不漁。
ワインにもあう絶品煮干しラーメンが美味しかったですよ!
今回、選んだラーメンは煮干し鶏白湯です。盛り付けもお洒落。レモンも添えられています。「とちゅうで絞っていれてください」とお店の方が言いました。味変ですね。麺は太麺、チャーシューはホロリと柔らかくて美味。刻んだ玉葱がよい味のアクセントになっています。スープを1口飲むと、口の中に煮干しの風味がふわりと広がります。その旨みがしみじみ美味しいです。煮干しご飯も注文しましたが大正解!
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