出典:gooニュース
煮干し原料高騰…ラーメンのだし、ワニエソ使えそう 鶴岡で試食会
研究所は、ワニエソの焼き干しからだしを取り、カタクチイワシの煮干しやトビウオの焼き干し、かつお節と比較して成分・味を分析。その結果、ワニエソは他のだしに比べ甘みとうまみが強く、苦みと酸味、コクが弱いことが分かった。 試食会は10日に開かれ、漁師や飲食店経営者、水産物加工業者など約20人が参加。
周南に「まるにぼ総本店」 瀬戸内産煮干しラーメン
同店のラーメンは、瀬戸内周防大島産の煮干しを使ったスープが特徴。煮干しのだしの取り方やラーメンの要となる「かえし」、油の選定など、細部までこだわり、繊細で上質なスープに仕上げたという。 看板メニューの「淡麗煮干しらーめん(塩)」(950円)は、中太平打ち麺を使い、スープとの相性を追求。
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