出典:gooニュース
大津で琵琶湖の水産物加工品品評会 最高賞に「本もろこ山椒煮」
魚重産業の今井崇人さんは「日頃から、どうやったら琵琶湖の魚をおいしく食べてもらえるか考えている」と話す。受賞した商品は、琵琶湖のホンモロコを甘辛く炊き上げた。京都の料亭で修業した今井さんは「教えてもらった味に改良を重ねて、甘口であっさりとした味付けに仕上げた」と話す。
新「琵琶湖文化館」は船をモチーフとしたデザイン 令和9年12月の開館目指す
滋賀県は20日、老朽化した県立琵琶湖文化館(大津市打出浜、休館中)に代わる新たな琵琶湖文化館の建設を同市浜大津で着工した。新施設は4階建て。外観は船をモチーフとしたデザインとする。令和9年12月の開館を目指している。旧琵琶湖文化館は3層5階建ての古城を思わせる外観が特徴。昭和23年設立の県立産業文化館が前身で、36年に総合博物館として開館し、利用されてきた。
琵琶湖「深呼吸」 ひと安心 「全層循環」5年連続で確認
引き続き危機感をもち、琵琶湖の調査・研究をしていく」などのコメントを発表した。(武部真明)
もっと調べる