出典:gooニュース
大門素麺 細く長~~~く 砺波で製造ピーク
砺波市大門(おおかど)集落に伝わる手延べそうめん「大門素麺(そうめん)」の製造が、最盛期を迎えている。JAとなみ野・大門素麺事業部の中嶋正男さん(76)方では22日、午前1時ごろから作業が始まり、スタッフが「はさ」と呼ばれる道具に素麺を掛け、長さ約1・7メートル、太さ1・1ミリになるまで丁寧に延ばして乾燥させる工程を繰り返した。
文献少なく幻の産物「豊原素麺」実態に迫る 江戸時代、福井県丸岡藩の特産 市学芸員が考察
さらに城下町の庄屋を務めた家の古文書に幕府の役人に対する想定問答集があり、丸岡の名物を尋ねられたら「『豊原素麺と鱈(たら)』であり、幕府にも献上していると答えるように」と書かれている。 江戸期の大名名鑑に当たる「武鑑」でも、丸岡藩の有馬家が暑中に「素麺」、寒中に「塩鱈」を幕府に献上していたことが分かる。
もっと調べる