出典:gooニュース
【2月3日は立春】全国の蔵元が参加:搾りたて“縁起が良い酒”出荷【新潟】
立春の朝に搾られた酒は縁起が良いとされていて、この取り組みは全国41の蔵元が参加しました。原酒造では、四合瓶で約4800本が県内外に出荷されます。 ■原酒造 原吉隆社長 「搾りたての酒だから、この上なくフレッシュでフルーティな味わいで、新しい春を迎えるのにふさわしい味わい。」
小豆島町の老舗しょう油蔵元で「巨大木桶」作り 海外の大工も参加し伝統的製法を後世に残す【香川】
香川県小豆島にある老舗のしょう油蔵元で、毎年恒例の巨大な木製の桶作りが行われています。 木桶作りが行われているのは、香川県小豆島町のヤマロク醤油です。 木桶で造られるしょう油は、今や醤油の全国シェアの1%以下に落ち込んでいます。
牡蠣やおでんを肴に蔵元自慢のお酒を楽しむ「新酒の会」
このイベントは、ユネスコ無形文化遺産「伝統的酒造り」から生み出された各蔵元自慢の新酒を味わってもらおうと、毎年この時期に行われています。
もっと調べる