出典:gooニュース
身近な食材でできる薬膳料理や生活養生の知識を紹介します
台所薬膳に興味をもった方は、 毎月第3日曜日にSBS学苑静岡校で講座を開いているので、 ぜひご参加ください! 家庭で簡単薬膳料理
川俣に薬膳カフェ「ボンチタロウ」 川俣に魅力を感じ移住した夫婦が開く
菜美子さんの「お薦め」は、ナツメ、クコの実、ロンガン、高麗人参(にんじん)、干し貝柱、干しシイタケ、ニンニク、ショウガなど、薬膳の代表的な食材を使った「薬膳がゆ」(780円)、バラのつぼみ、ジャスミン、ミカンの皮をブレンドした、「見た目も香りも華やか」だという薬膳茶「マイカイカ・ジャスミン・5年チンピ茶」(480円)。
薬膳師が考える災害に備えて備蓄しておきたい缶詰
今回は、看護師・薬膳師などの資格をもつ薬膳ナースけいこさんが、体と心の疲れを癒す力になる備蓄食材についてお伝えします。
もっと調べる