出典:gooニュース
栃木県の郷土料理「しもつかれ」の日本一を決める 「全日本しもつかれコンテスト」5年ぶりに開催 日光市
審査の結果、第21代のしもつかれの鉄人には、日光市にある食材加工仕出しの「浜亀」が選ばれました。
常温保存できおいしい瓶詰め「しもつかれ」!大学生の熱意で開発 6日「初午」から販売スタート
瓶詰めしもつかれを製造・石井優衣さん 「おいしいしもつかれがあるとか、手に取りやすく自分でも作ることができそう、と思ってもらい、栃木県といえば『しもつかれ』と誇りに思ってもらいたい」 開発したのは宇都宮大学地域デザイン科学部2年の石井優衣さんです。埼玉県出身で入学した年の6月、初めて「しもつかれ」を食べたといいます。
「ご飯にかけるしもつかれ」 栃木県内の学生らが開発、郷土料理を誇りに
栃木県内の大学生、とちぎユースサポーターズネットワーク、ユーユーワールド、しもつかれブランド会議、Cooking & Glowが共同で開発した「ご飯にかけるしもつかれ」の販売が2月上旬に始まる。
もっと調べる