出典:gooニュース
【感染症ニュース】自家製「サラダチキン」で33歳が下痢・関節痛… カンピロバクタ―感染症が原因? 「低温調理」に必要な温度の目安を保健所が解説(一部再掲)
中でも、ササミなどを「低温調理」した サラダチキンは、食感も柔らかく、人気とされています。しかし、厚生労働省によると、日本における細菌性食中毒の中で近年、もっとも多く報告されているのが、カンピロバクターによる食中毒です。カンピロバクター食中毒の主な原因と推定される食品、または感染源として、生の状態や加熱不足の鶏肉、調理中の取り扱い不備による二次汚染などがあげられています。
サラダチキンを食べやすくする方法に「もうベタつかない」
そんなサラダチキンの汁を少なくする方法は『開封前にサラダチキンを揉み込むこと』なのだそう。
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