出典:青空文庫
・・・能性をお前たちの心に味覚させずにおかないと私は思っている。だから・・・ 有島武郎「小さき者へ」
・・・く詩美と言ったような味覚が漂って来る。 察しはつくだろうが私には・・・ 梶井基次郎「檸檬」
・・・いないが、その独特の味覚の魅力に打ち勝つ事が出来ず、私なども子供・・・ 太宰治「チャンス」
出典:gooニュース
味覚の専門家に聞いて分かった“味の正体”
その味の“正体”について、一般社団法人日本味覚協会の水野考貴さんが解説します。「味」は明確に定義されていない? 今や、かき氷の「定番の味」の一つともいえる存在の「ブルーハワイ味」ですが、そもそもいつ、どのように誕生したものなのかは、あまり知られていないかもしれません。
「激辛チップス」で死亡や味覚障害も、意外と知らない辛い食べ物のリスク、”面白半分“でない楽しみ方を
激辛のポテトチップスを食べた東京都の高校生14人が体調不良で救急搬送される騒ぎが7月にあった。高校生の体調は回復したようだが、度を越えた辛さの食品の摂取は命を脅かすこともある。ゲーム感覚で激辛食品を食べる若者は少なくないが、激辛食品は飲酒の一気飲みと同様に大きなリスクがあることを多くの人が認識する必要がある。
長崎県産の2品がダイヤモンド味覚賞 霧氷酒造「九州魂 麦」と手のべ陣川「島原手延べそうめん」
世界的なシェフやソムリエが選ぶ2024年の「優秀味覚賞」が発表された。その中でも、最高の三つ星を10年間に7回獲得した逸品をたたえる「ダイヤモンド味覚賞」に世界20品が輝き、うち5品が国内。本県から霧氷酒造(長崎市)の焼酎「九州魂(くすだま) 麦」と、手のべ陣川(南島原市)の「島原手延べそうめん」がそろって栄誉を得た。
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