出典:gooニュース
伝統の味×新素材の大豆ミートで、ほっこり越後みそ煮込み♡老舗料亭「かも川本館」(長岡市)が冷凍販売
新潟県長岡市殿町2の老舗料亭「かも川本館」は、2024年秋から代替肉の大豆ミートを使った冷凍の越後みそ煮込みを販売している。越後みその伝統の味を生かしつつ、文化や宗教などに基づく食の多様性にも配慮した。 2年ほど前から、持続可能な開発目標(SDGs)を意識した商品開発に取り組んできた。
本別高生考案、中華の具 町産大豆ミート使い缶詰2種 陸別の旅館と商品化へ
【本別】本別高の生徒たちが町産大豆ミートを使った中華料理の具を考案し、陸別町の事業者と連携して缶詰として商品化する。地域課題の解決策を探究する学習「とかち創生学」の一環で、レシピ担当の古川智大さん(2年)は「商品を通じマチの魅力を多くの人にPRしたい」と意気込んでいる。...
もっと調べる