出典:gooニュース
<うまいもの探し旅> 蛸(たこ)と昆布のアヒージョ
オホーツク海のミズダコと日本海の利尻昆布を使った、魚介のうまみをしっかり感じるアヒージョです。 一口大にカットしたタコは、ニンニクとオリーブ油、昆布だしが染みこみ、ぷりっとした食感がたまりません。加熱処理しているので、そのまま食べられますが、フライパンで温めるのがお勧め。残った油はバゲットやお好みの野菜に付けたり、パスタに絡めてもおいしいですよ。
歯みがきサンバ、かみかみ昆布……ユニークな活動で内閣総理大臣表彰
給食の前には1センチ程度の利尻昆布をよくかんで、唾液(だえき)の分泌を促す「かみかみ昆布」を欠かさない。食後は校内放送でサンバを流し、一斉に歯みがきをする。慣れない低学年児童には保健委員会の高学年が丁寧に磨き方を教え、デンタルミラーの使い方や姿勢までも指導する。 むし歯になりにくくするように、週1回は歯の表面を強化するフッ化物で口を洗う「朝ぶくタイム」を実施。
「もち豚の昆布〆焼き」グランプリ ひみ昆布〆サミット 神奈川の店舗2年連続
▽お客様たくさん来たで賞 河豚の昆布〆と焼きなすのタルタル(港町バル・東京)▽映えるで賞 昆布〆馬肉のミ・キュイ・タプナードソース(下北沢肉バルBon・東京)▽美味しかったで賞 昆布〆鮮魚のカルパッチョ(ろばた結・東京)
もっと調べる