出典:gooニュース
秋の果物、冷やした方が甘くなるのは、どれ?
秋が旬の果物も種類豊富に店頭に並んでいます。実は果物は冷やした方が甘くなるもの、ならないものがあるそうです。では秋の果物ではどうなのでしょうか。野菜ソムリエプロの吉田謹子さんに伺いました。果物により甘み成分は異なる「果物の甘み成分は主にショ糖、果糖、ブドウ糖の3種類の糖から成っています。
野菜、果物が“ゴジラ”“パリ五輪”に変身 富山で「つくりもんまつり」
野菜や果物を使って一風変わった作品を展示する「つくりもんまつり」が富山県で開かれています。 エッフェル塔にセーヌ川を進む選手団。パリ五輪を表現した作品は野菜と果物でできています。
旬の果物で大福作り 小中学生が体験〈平塚市・大磯町・二宮町・中井町〉
平塚市立神田公民館で8月7日、和菓子づくり体験が行われた。毎年、小学生を対象に行われていたが、参加者の希望で今回初めて中学生も体験。井筒屋(平塚市田村)店主の小林盛一郎さん(42)が講師を務め、旬であるマスカットの大福作りを行った。神田中2年の阿閇(あとじ)仁心(にこ)さんは「牛皮をつける作業が難しかったけど楽しかった」と笑顔で感想を話した。
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出典:青空文庫
・・・ルのコオトも脱がず、果物の籠を下げてはいって来た。「おや、お出で・・・ 芥川竜之介「お律と子等と」
・・・録はその船が「土産の果物くさぐさを積」んでいた事を語っている。だ・・・ 芥川竜之介「さまよえる猶太人」
・・・多くは果物を餌とする。松葉を噛めば、椎なんぞ葉までも頬張る。瓜の・・・ 泉鏡花「茸の舞姫」