出典:gooニュース
なぜ和食は汁物から食べるのが基本なの? 女子プロが新人セミナーで習った“恥をかかない”食事マナー
和食は汁物から食べるのがマナー、そのわけは?■箸に物が付きにくくするために、汁物からいただく箸をあらかじめ濡らしていない場合、箸先にお米などが付きやすいです。特に割り箸はそれが顕著なので、そのために汁物からいただきます。最初にお吸い物をいただくことで箸先を濡らせるので、箸に物が付きにくくなり、きれいに食べられるからです。
【備蓄食材としても◎】汁物や煮物だけじゃない!料理の幅広がる「焼き麩レシピ4選」
ほかに使うとしても煮物くらい……という方も多いと思いますが、汁物に入れるだけでなく、焼いたり炒めたり揚げたりもできる便利な食材なんです。新しい調理方法で焼き麩の魅力を再発見してみませんか?こんにちは♪ キャラ弁・フラワーケーキ講師のよんぴよままです。サクサクとスナック菓子のような状態から、ふわふわとろんとしたやわらかな状態に変化する焼き麩。
鞘師里保“露”、一汁三菜の第一歩・汁物に挑戦 ふせえり“屋良内”は「社内におでんの屋台を作る」と発言<めんつゆひとり飯2>
しかしその夜、露はようやく重い腰を上げ、“一汁三菜”を実践しようとまずは汁物にチャレンジ。“心の十越さん”がエールを送る中、露は簡単にできる「本格っぽいお吸い物」作りに取り組み、一汁三菜への1歩を踏み出すのだが――。
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