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白米の固めのかゆに米こうじをまぜ、糖化発酵させたもの。甘酒とするほか、料理の甘みづけなどに用いる。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
【甘麹は自分でつくれる!】米麹と水を炊飯器に入れ、ふたをあけたまま6時間保温したら完成!
最終回は甘麹を紹介します。甘麹とは甘酒の素となるもの。材料は米麹と水だけ。 砂糖とは違う、米由来のまろやかな甘味が魅力です。甘麹はもちろんドリンクやスイーツの材料として使えますが、「甘麹を使って、コチュジャン、そしてキムチをつくってみましょう!」と、料理家の真藤舞衣子さん。麹がもつ旨味を使えば、混ぜるだけ、和えるだけとビックリするほど簡単。
dancyu2025/03/14 11:00
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