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辞書
白米の固めのかゆに米こうじをまぜ、発酵させてつくる甘い飲み物。もと、神事用につくられ、一夜酒 (ひとよざけ) ・醴酒 (こさけ) ともいう。また、酒かすを湯に溶かして甘みをつけた飲み物。《季 夏》「—を煮つつ雷聞ゆなり/挿雲」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
あまざけまつり【甘酒祭(り)】
甘酒をつくって神に供え、また客にふるまうことを特色とする祭り。各地の秋祭りに多い。
あまざけまんじゅう【甘酒饅頭】
小麦粉に甘酒を加えて発酵させた皮で餡 (あん) を包んだまんじゅう。甘酒皮饅頭。酒 (さか) 饅頭。
出典:青空文庫
・・・浅間の社で、釜で甘酒を売る茶店へ休んだ時、鳩と一所に日南ぼっこを・・・ 泉鏡花「雛がたり」
・・・軒前には、駄菓子店、甘酒の店、飴の湯、水菓子の夜店が並んで、客も・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
・・・がと起したり倒したり甘酒進上の第一義俊雄はぎりぎり決着ありた・・・ 斎藤緑雨「かくれんぼ」
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出典:教えて!goo
炊飯器で甘酒を作るのはマイコン方式と圧力IH方式のどちらがいい?
炊飯器で米と麹とを使ってアルコールなしの健康によい甘酒がつくれると聞き、早速作ってみようと思っているのですが、炊飯器はマイコン方式と圧力IH方式のどちらがいいのでしょうか...
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