アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
1 辛い味。辛さの程度。舌を刺激する辛さにも、塩辛さにもいう。「大根おろしの—が足りない」
2 カラシ・ワサビ・ショウガ・サンショウ・トウガラシなど、辛い味のあるもの。薬味 (やくみ) とする。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
からみだいこん【辛味大根】
ダイコンの一品種。形はカブに似て丸みを帯び、水分が少なく辛味が強い。おろして蕎麦 (そば) の薬味などにする。
からみもち【辛味餅】
つきたての餅に大根おろし・醤油などをつけたもの。
出典:青空文庫
・・・塩味香気と合したその辛味臭気は酒を下すにちょっとおもしろいおかし・・・ 幸田露伴「野道」
出典:gooニュース
栄養を逃がさない玉ねぎの辛み抜き方法
そうすると“ちょっぴり辛みを感じるくらい”まで、辛みが抜けてくれます。さらに1時間置いておくと“お子様でも食べられるくらい”、一晩置くと辛みはほぼゼロになります。空気にさらすこの方法は栄養分が抜け過ぎずに、辛み成分を蒸発させることができます。
ウェザーニューズ2025/04/11 05:08
もっと調べる
辛味噌
空身
絡み
鍰
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位