出典:青空文庫
・・・且つ寺子屋仕込みで、本が読める。五経、文選すらすらで、書がまた好い・・・ 泉鏡花「絵本の春」
・・・と土間に反った新しい仕込みの鯔と、比目魚のあるのを、うっかり跨いで・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
・・・と口とが大きいので、仕込みさえすれば、女優として申し分のない女だ。・・・ 岩野泡鳴「耽溺」
出典:gooニュース
高野山の沢水で仕込み 福島県二本松市 大七酒造が「注水の儀」
福島県二本松市の大七酒造は23日、仏教の聖地高野山の清らかな沢水を奉納酒の仕込み水に加える「注水の儀」を行った。 和歌山県の高野山別格本山三宝院住職の飛鷹全隆大僧正が、高野山奥の院を流れる沢からくんだ水を前に祈りをささげ、「現代の名工」の佐藤孝信杜氏が神聖な水を仕込みタンクに注いだ。太田英晴社長は「平和で心安らぐ酒になる」と期待した。
仕込み用の焼酎すら買えなかった…「毎日客ゼロ」から三つ星の名店に育てた店主の意外な"予約ルール"
PRESIDENT Online 掲載 毎日、毎晩、お客さんがゼロの状態の料理店は、いかにして予約が取れない超人気店に成長していったのか。京都有数の名料理店「祇園さゝ木」店主の佐々木浩さんは「店を出してしばらくのご祝儀来店がなくなった後が本当にキツかった。予約の方法を工夫したことが息を吹き返すきっかけになった」という――。 ※本稿は、佐々木浩著『孤高の料理人 京料理の革命』(きずな
どぶろく寒仕込みピーク 中能登の特区、まろやかな味求め
農家がどぶろくを造ることができる「どぶろく特区」の中能登町で、新酒の寒仕込みが最盛期を迎えた。「大寒(だいかん)」の20日は、同町二宮の農家田中良夫さん(73)が自宅の醸造所で、たるに入ったどぶろくをかき混ぜ、発酵を促した。 田中さんによると、寒水で仕込むことで発酵が緩やかになり、まろやかな味わいに仕上がるという。
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