出典:gooニュース
フランスの郷土料理を自宅で!【カルディ】「じゃがいもグラタンの素」できたてアツアツが冬にぴったりのおいしさ
フランスのパリをイメージしたパッケージデザインがとてもおしゃれですが、こちらの商品はフランスで親しまれている郷土料理「グラタンドフィノワ」を手軽に自宅で楽しめるグラタンのソースです。自分で用意するのはじゃがいもとチーズのみ。じゃがいもは皮をむいて、約5mm幅にスライスしてフライパンに入れます。「じゃがいもグラタンの素」を1袋全量注ぎ入れて、弱火でじっくり加熱します。
沖縄の郷土料理『ジーマーミ豆腐』食べてみた
土地ごとの食文化と、地域ならではの歴史が紐づく「郷土料理」。関西を中心に活躍するフリーアナウンサーの清水健と落語家の桂米舞(かつら・まいまい)がパーソナリティーをつとめる番組で、沖縄県内に広がる郷土料理を紹介した。 紹介したのは、沖縄県の「ジーマーミ豆腐」。ゴマ豆腐のような料理で、昔は“ハレの日”によく食べられていたそう。近年は既製品が売り出され、日常の食べ物となっている。
佐賀・鹿島市で伝統の「ふな市」 郷土料理「ふなんこぐい」試食も
浜町地区では「二十日正月」の恵比寿さんへのお供え物として、フナを昆布で巻いてゴボウや大根と半日以上煮詰めた郷土料理「ふなんこぐい」を作る習慣が残る。ふなんこぐいは、地域で受け継がれる多様な食文化の継承を目的にした文化庁の「100年フード」にも認定されている。
もっと調べる