出典:gooニュース
能登の味で心和ませて 郷土料理12品 避難者ら手作り
能登半島地震で被災した広域避難者が、郷土の家庭料理などを楽しむ食事会が18日、金沢市小立野の県立図書館であった。避難者やボランティアらで12品を手作りし、25人が慣れ親しんだ味に笑顔を見せた。 孤立しがちな高齢の広域避難者らに向け、NPO法人クロスフィールズ(東京)が開く交流の場「笑語(わらかた)ひろば」の一環。今回は、食を通じて復興支援する団体「かなざわオープンキッチン」と協働
「郷土料理とお酒とのマリアージュ」通訳案内士対象の勉強会
参加者たちは県内の郷土料理やそれに合う酒を実際に味わって学んでいました。
中川家・剛さん、鯛を使った愛媛の郷土料理を大絶賛⇒「おいしそう」「すごく豪華」と反響
鯛めしは愛媛県の郷土料理です。県内でも地域によって異なり、今治市など東予地方では鯛をまるごと米と一緒に炊き込み、炊きあがった後に鯛の身をほぐしてごはんと混ぜて食べるのが一般的だと言われています。宇和島など南予地方では、鯛の切り身をタレに漬け込み、タレごと熱いご飯にかけるのが主流と言われています。
もっと調べる