出典:gooニュース
ブランド牡蠣「鬼嫁オイスター」鹿島市で開発 4月19日に佐賀県有明海漁協鹿島市支所前で即売会
野中隼斗さんが販売する「鬼嫁オイスター」 佐賀県有明海漁協鹿島市支所に所属する漁師が、新しいブランド牡蠣(かき)を開発した。
全国牡蠣-1グランプリ 唐津市の養殖カキが日本一、吉田善史さん「三倍体」で最高金賞 山下玄紀さんも2部門で金、銀賞に
全国牡蠣協議会(広島県)が昨年から開催し、今回は3月に東京・豊洲市場で開かれた。養殖の方式や生食、加熱などで9部門に分かれ、68の業者が競った。 稚貝を1個ずつカゴに入れて養殖するマガキの「シングルシード方式」部門に参加した吉田さんは、通常の二倍体のカキを品種改良した三倍体を出品した。
ロイヤルホスト、牡蠣&鯛の“贅沢メニュー”が超最高! 日本酒「獺祭」とのペアリングは「心がうるおう」うまさ<実食レポ>
このほかにも本フェアでは、「牡蠣としらすのアヒージョ」や「牡蠣のバター焼き添え ちいさなクリームオムライスセット」、「黒毛和牛ステーキご飯&牡蠣と帆立のあつあつグリル」などもラインナップ。いずれも「獺祭」との相性抜群な味わいとなっているので、ぜひとも好みのペアリングを探してみてはいかがでしょうか?
もっと調べる
出典:教えて!goo
「牡蠣」と「牡蛎」はどちらが正しいのですか?
タイトル通りですが、あの食べるカキは、「牡蠣」と書くのが正しいのか、「牡蛎」と書くのが正しいのかどちらなのでしょうか。 くだらない質問ですが宜しくお願い致します。
「牡蠣」から「真珠」が
先日、牡蠣(かき)のむき身を買ってきたので、クリームシチューを作って食べていたところ、何か歯に固い物があたりました。牡蠣の貝殻かと思って取り出すと、なんと、3mmほどの真珠...
広島で岩牡蠣が食べられる店
8月末から広島・呉・尾道へ旅行します。 広島と言ったらカキと思っていたのですが有名な真牡蠣のシーズンは冬で、夏は岩牡蠣だと聞きました。 広島~尾道周辺で岩牡蠣を食べられるいい...
もっと調べる