グルタミン酸ナトリウムを主成分とする調味料。明治41年(1908)、池田菊苗 (いけだきくなえ) が昆布のうまみ成分として抽出し、商品化した。商標名。
出典:青空文庫
・・・りにして、それに代用味の素をどっさり振りかけ、「召し上れ。味の素は・・・ 太宰治「グッド・バイ」
・・・私は、筋子に味の素の雪きらきら降らせ、納豆に、青のり、と、からし、・・・ 太宰治「HUMAN LOST」
・・・味は食塩と味の素と胡椒でつけて一番終いにほんの一滴二滴醤油を落しま・・・ 宮本百合子「十八番料理集」
出典:gooニュース
味の素の回答に「助かる~」
あなたも、味の素の手順を参考にして、トウモロコシ料理を気軽に作ってみてはいかがでしょう。 [文・構成/grape編集部] 出典 味の素株式会社
伝説の味の素営業マン・宇治弘晃さん、芸能事務所・生島企画室と業務提携 元テレ朝の南美希子も
公益財団法人「味の素ファンデーション」のシニアアドバイザー、宇治弘晃さん(62)で、宇治さんは味の素の社員としてベトナムやエジプトに赴任。市場を拡大させた伝説の営業マンで、その活躍ぶりは作家、黒木亮さんのノンフィクション「地球行商人 味の素グリーンベレー」(中央公論社)で描かれ、広く知られた存在だ。
“味の素グリーンベレー”宇治弘晃氏が生島企画室と業務提携「日本を元気にしたい」
大手芸能事務所「生島企画室」に、ユニークな経歴を持つ“味の素グリーンベレー”が7月1日付けで業務提携することが24日、明らかになった。 公益財団法人味の素ファンデーションのシニアアドバイザー宇治弘晃氏(62)で、同社の社員としてベトナムやエジプトなどに赴任。現地で味の素の市場を拡大させた伝説の営業マンとして知られている。
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