出典:gooニュース
集大成 日本料理で見せる 高岡龍谷高でコンクール 金賞に吉田さん
高岡龍谷高校(高岡市)の調理科3年生の日本料理コンクールが23日あり、20人が3年間の集大成として臨んだ。 自分で考えた3品を、1500円の予算で材料を購入し、90分で調理する。器は自分で用意してもよく、盛り付けや見た目などを調理科教員ら11人が審査した。タイの姿づくりや豆腐田楽、手まりずしなどが多かった。
集大成の日本料理 高岡龍谷高調理科3年生
高岡龍谷高調理科の日本料理コンクールは23日、同校で行われ、3年生20人が3年間で習得した技術の集大成としてオリジナル献立の調理に励んだ。 生徒は千円程度で食材を調達し、90分の制限時間でブリとユズの焼き物や豆腐田楽などを調理した。担当教員らが調理技術や盛り付けなどの見栄えで審査した。生徒は「盛り付けにこだわった」などと振り返った。
【ロピア】日本料理の鉄人も推奨!オリジナルの「水炊きの素」は旨みが染みわたる常備必至の品!
関東を中心にエリアを拡大して展開している、いま大注目のスーパーマーケット「ロピア」。テレビ番組でも紹介されることが増え、SNSでも話題になっています。大容量のお肉やお惣菜も人気ですが、ロピアのオリジナル商品は個性があって安くて旨いと大人気。そこで今回は、ロピアに週一回以上通うマニアの主婦が厳選!冬にぴったりの「買わなきゃ損!」のおいしい商品を、話題の新商品やアレンジ料理を紹介する記事
もっと調べる