dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 煮て水分を少なくする。「—・めてとろりとさせる」
2 討議・検討を十分に重ねて結論を出す。「計画を—・める」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
「木の釜で煮詰める」江戸時代から続く讃岐の技「白下糖作り」始まる 製法を引き継いだ農家の心意気【香川】
さとうきびを絞って、不純物を取り除きながらじっくりと煮詰めていきます。(砂川拓也さん・31)「出来上がりになってきたときの見た目と音と、かき混ぜたときの重さ、とかでもどれくらい出来上がっているのかというのを判断しています」製法を受け継いだ砂川さん「楽しみにしてくれている人がいる」讃岐の和菓子文化の礎ともいわれる白下糖作り。
RSK山陽放送2024/12/12 17:30
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位