出典:gooニュース
山形・置賜の郷土料理「鯉の甘煮」づくりが盛んに(山形県)
山形県米沢市では置賜地域の郷土料理「鯉の甘煮」づくりが盛んに行われています。 置賜地域でコイを食べる文化は、江戸時代に米沢藩主・上杉鷹山が冬のタンパク源として養殖を奨励したのが始まりとされています。なかでも切り身を醤油や砂糖などで煮込む「鯉の甘煮」は冬の食卓の定番として親しまれています。
栃木県の郷土料理「モロ」の正体はサメだった!
12月30日放送の『CBCラジオ #プラス!年末SP』では、栃木県の伝統料理「モロ」を取り上げました。 昔からこの地域で食べられているという「モロ」について、栃木市にあるなすび食堂の竹内令子さんに尋ねました。
おうちで愛媛の郷土料理にチャレンジ!満足感たっぷり「三津浜焼き」レシピ
『読売ライフ12月号』の特集「お料理クリップ」から「三津浜焼き」のレシピをご紹介。 関西風や広島風のお好み焼きとも一味違う、愛媛・松山の港町のソウルフード。ソースをたっぷりかけていただく
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