出典:gooニュース
函館の木村さん郷土料理最高賞 道南の若手7人競作 ブリ、ホソメコンブを活用
道南の若手料理人が地場食材を使った創作料理を競う「郷土料理 青年部料理コンクール」が12日、函館市の函館短大付設調理製菓専門学校(柏木町)で開かれ、函館国際ホテル勤務の木村滉太さん(24)が昨年に続き最高賞の函館市長賞を受賞した。...
「大きくなるのが不思議」郷土料理”はらこめし”に使われるサケの稚魚 地元の小学生が放流 宮城・亘理町
宮城県亘理町の小学生が、郷土料理「はらこめし」の材料となるサケについて学習し稚魚の放流を体験しました。
「こたつ舟遊覧」に和菓子作りから郷土料理まで 愛媛・大洲で「本物を知る旅」 インバウンド獲得へ“和の体験コンテンツ”がカギに
和菓子作りに郷土料理、さらには斬新な遊覧体験まで、日本の文化や風景を楽しむ企画が目白押しだ。伝統の技と創造性が融合 和菓子作り体験厳しい寒波が襲来する2025年2月7日、愛媛・大洲市の「まちの駅あさもや」に、愛媛県内各地の観光事業者や自治体の担当者ら約20人が集まった。
もっと調べる