出典:gooニュース
郷土料理を新しくする ~食材の命を大切にする~「日本料理大賞2024-2025」決勝大会が開催
こうしたコンクールに参加することでまだ自分が知らないことにフォーカスでき、今回も「郷土料理を新しくする」というテーマから、全国の郷土料理や食材を勉強したことが学びになりました。また、こうした大会に出て知識と情報を交換できる参加選手とのコミュニティーができたのは宝物です。
八代拓、地元・岩手の地酒や郷土料理に舌つづみを打つ安元洋貴に感動「この安元さんで飲める」<声優と夜あそび>
その後、ふたりはさっそく岩手の地酒や、郷土料理を注文し、「うわぁ、うんま!」「これは悪いわ~」と地元の料理に舌つづみを打つ安元に、八代は「この安元さんが見られたのがめっちゃうれしい! この安元さんで飲める!」と大いに喜び、ふたりともぐびぐびとお酒を飲み進めていく。
坂出で子ども食堂合同イベント 郷土料理「さぬき押しずし」作りも
坂出の郷土料理「さぬき押しずし」作りも体験してもらう。地元の酒蔵「勇心酒造」(綾川町)の甘酒の試飲も。「くぼさんのとうふ」(宇多津町)による豆腐作りなど地元企業によるワークショップも開く。
もっと調べる