肉を煮焼きするときに出る汁。多くは漉 (こ) して塩・胡椒 (こしょう) で調味し、小麦粉や澱粉 (でんぷん) 濃度をつけて肉料理のソースとして用いる。肉汁 (にくじゅう) 。

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。