出典:青空文庫
・・・下から暖いうまそうな味噌汁の匂がプンと鼻へ来た。私はその匂を嗅ぐと・・・ 小栗風葉「世間師」
・・・男の寺田に作ってやる味噌汁の匂いの方が、貧しかった実家の破れ障子を・・・ 織田作之助「競馬」
・・・帰りの客を当て込んで味噌汁、煮豆、漬物、ご飯と都合四品で十八銭、細・・・ 織田作之助「夫婦善哉」
出典:gooニュース
味噌汁の味噌の量、適当に作ってない!? 味の濃い/薄いを防げる「味噌とお湯の比率」、メーカーが伝授します
食卓に欠かせないおみそ汁。おうちで作る機会も多いですが、いつもとは違う人数分を作ろうとしたときなど、「みその量がわからない…」と困ってしまうことも。味噌を販売するメーカー、マルコメの公式TikTokアカウント(@marukome_family)が、みそ汁1杯分の「みそとお湯の比率」を紹介し、注目を集めています。1杯分…みそ大さじ1杯:お湯160ccみそ汁1杯分を
「今年も味噌汁サーバーを重宝する時期…」何それ?「こんなんあるの!?」「初めて知ったわ…」
また、味噌汁を飲む度にゴミが出ない、洗い物がお椀やマグカップ一つで済むという点でも利便性が高いですね」ーー再び味噌汁サーバーを使おうと思ったのは?
一杯で定食レベルの価値がある味噌汁体験💥
彼女は、味噌汁専門店で初めて味わった時の衝撃を振り返り、その一杯の味噌汁が定食並みの価格であったことに驚いたという。しかし、それ以上にその価値を実感し、味噌の奥深さに魅了されたことを綴っている。
もっと調べる