出典:gooニュース
砂糖は白より黒、みそは長期熟成タイプを【2024年下半期ベスト】
たとえば砂糖なら、白砂糖ではなくビタミンB群やミネラルが豊富な黒砂糖にする。味噌は、アミノ酸やビタミンが豊富な長期熟成タイプのものに。油も、オレイン酸が多く、酸化しにくいオリーブ油や米油に替えてみる。野菜や魚介類は、栄養価がぐんと高まる旬のものを選ぶといいですね。 また、基礎代謝を促し、体の機能や組織を調整するミネラルも積極的に摂りたい栄養素。
甘麹と韓国唐辛子、塩と砂糖があれば混ぜるだけ!
甘麹があれば、なんとコチュジャンも簡単。身近にある材料を加えて混ぜるだけです。自家製甘麹がなければ市販の甘麹でもOK。ぜひお試しください。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
「砂糖→ダメ」と安易に考える人の深刻な盲点
ここ最近の「糖質オフダイエット」の影響で、みんなが砂糖・でんぷんを嫌うようになりました。 しかし、砂糖は本当に「悪者」なのでしょうか? 砂糖ほど重要な調味料はない 私は「砂糖ほど重要な調味料はない」と思っています。
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