出典:gooニュース
韓国で寺院の「精進料理」が国家無形遺産に、特有の発酵・菜食メニューとして発展
韓国で「生き物を殺生しない」という仏教の生命尊重に基づいて各寺院で特有の発酵・菜食メニューとして発展してきた「精進料理」が国家無形遺産になった、と韓国紙が報じた。精進料理は寺院ごとにさまざまな調理法が継承されてきて、僧侶を中心に寺院共同体構成員全員が参加する集団伝承体系を備えている点が考慮された。
高垣麗子、自家製の精進料理を公開!「予定が急遽変わって時間のできたゴールデンウィーク 良い時間、過ごしています」
【画像】「春の日差しに癒されて」高垣麗子、撮影用ブーケとともに優雅なひととき「精進料理を作ったので母にもお裾分けしてみた」と綴り、複数枚の写真をアップした。投稿では、自宅で精進料理を作ったことを報告している。はと麦ごはんをはじめ、5品の料理が作られており本格的な仕上がりである。
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