出典:gooニュース
京都のお豆腐屋さんから 1年で3日間だけ食べられる希少な豆腐 「立春大吉豆腐」発売
京都のお豆腐屋さんから希少な豆腐発売京都の豆腐屋「久在屋」から、今年も健康と幸福を
うまみ凝縮 厳冬期の風物詩・凍み豆腐作り 酸ケ湯温泉(青森市)
ゴム手袋を着けた参加者らは、豆腐のパック容器にナイフで水分を切るための切れ込みを入れ、一つ一つワイヤにかけ1400丁の豆腐をつるした。豆腐は一晩外気にさらしてうまみを凝縮させる。同温泉営業企画室の内本匡史さんは「きょうはあまり寒くはなかったが、夜はしっかり冷え込むので、おいしくなるのを期待している」と話した。 酸ケ湯凍み豆腐は、湯葉のような味わいが特徴。
豪雪の酸ケ湯でしみ豆腐作り 一晩自然凍結できめ細かく
そんな中、恒例のしみ豆腐作りが行われました。旅館の従業員と体験に訪れた人たちが、用意していた1400丁ほどの木綿豆腐を次々とワイヤにつるしていきました。このまま一晩外にさらし自然凍結させることで、きめ細かいしみ豆腐に仕上がります。【酸ケ湯温泉 営業企画室 内本匡志さん】「作業をするには非常に作業しやすい日だった。
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出典:青空文庫
・・・を……場末で遅廻りの豆腐屋の声が、幽に聞えようというのじゃないか・・・ 泉鏡花「朱日記」
・・・一ツ目小僧の豆腐買は、流灌頂の野川の縁を、大笠を俯向けて、跣足で・・・ 泉鏡花「伯爵の釵」
・・・っと吹いて啜るような豆腐の汁も気に入った。 一昨日の旅館の朝はど・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」