出典:gooニュース
豆腐の盛田屋、せっけんシリーズからペーストタイプの生せっけんを新発売!
せっけん素地はこだわりの熟成釜炊き製法豆乳化粧品や大豆食品を販売する豆腐の盛田屋(株式会社JIMOS)から、ペーストタイプの『生せっけんsoippu-ソイップ-』が11月1日に発売された。豆腐の盛田屋では創業以来、古くからの熟成釜炊き製法にこだわったせっけんシリーズ「豆乳せっけん」などを展開している。
手作り豆腐、おいしい! 豊橋・豊南小で食育の出前授業
食育の出前授業「手作り豆腐を作ってみよう」が10月30日、豊橋市豊南小学校であり、5年生24人が豊川市の豆腐メーカー、寺部食品の土佐徳孝副社長(51)から豆腐の原材料や作り方を学んだ。 土佐さんは「豆腐の硬さは豆乳の量、にがりの量、混ぜる強さで変わる」と説明。
【卵でコスパ最強丼】豆腐や油揚げがごちそうに大変身。ご飯が止まらない卵レシピ3選
ops=scalefit_630_noupscale" alt="" data-caption="" data-credit-link-back="" data-credit="BuzzFeed" />【豆腐と天かすで激ウマコスパ丼】給料日前でもガッツリ食べられる!卵とじ丼のレシピ豆腐でボリュームを出し、天かすを加えてコクと旨みをプラス!
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出典:青空文庫
・・・を……場末で遅廻りの豆腐屋の声が、幽に聞えようというのじゃないか・・・ 泉鏡花「朱日記」
・・・一ツ目小僧の豆腐買は、流灌頂の野川の縁を、大笠を俯向けて、跣足で・・・ 泉鏡花「伯爵の釵」
・・・っと吹いて啜るような豆腐の汁も気に入った。 一昨日の旅館の朝はど・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」