出典:gooニュース
アニサキスによる食中毒 防ぐために気をつけることとは 厚労省が注意喚起「塩漬けやワサビでは死滅しない」
気温と湿度が高い今の時期、とくに注意が必要な食中毒。なかでも季節を問わず気をつけたいのが、魚介類に寄生するアニサキスによる食中毒です。厚生労働省食品安全情報の公式X(ツイッター)アカウント(@Shokuhin_ANZEN)が注意を呼びかけています。 ◇ ◇ ◇刺身などを食べるときは「目視確認が重要」 厚生労働省の「病因物質別月別食中毒発生状況」によると
アニサキス、SNS・報道での“恐怖の拡散”で風評被害の懸念も スーパー事業者・水産庁の本音とは
一方で、店舗で購入したとする魚商品からわき出るアニサキスのSNS画像は強烈なインパクトをもたらす。新聞、テレビ、ウェブによるアニサキス食中毒被害のニュースが繰り返されることで、生魚は必要以上に“怖い”というイメージが強くなってしまう懸念もある。
もっと調べる