出典:gooニュース
長浜の伝統野菜「尾上菜」が入るドライベジタブル ロハス長浜が商品化
長浜の「ロハス長浜」(長浜市余呉町)が1月10日、長浜市湖北町尾上地区の伝統野菜「尾上菜」を使った「ドライベジタブル」を発売した。
「煮炊きで食べて」京の伝統野菜『佐波賀だいこん』 固くて苦味あるおいしさ 生産途絶えるも平成に復活
京都府の舞鶴市では、京の伝統野菜「佐波賀(さばか)だいこん」の出荷が始まっています。 舞鶴発祥の京の伝統野菜「佐波賀だいこん」は、根元が太く、先が尖った形をしていて、一般的な大根と比べると固いのが特徴です。 一時、生産が途絶えましたが、平成に入り復活し、現在はおよそ30アールで、7500本程が収穫されています。
唐人菜や辻田白菜など伝統野菜も!農福連携で誕生「乾燥野菜」障害福祉サービス事業所が製造・販売《長崎》
原材料は斜面の空き地を活用した農園で作られた伝統野菜。「農福連携」の新たな一歩です。
もっと調べる