dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 年齢が加わること。加年。加齢。
2 新年を迎えること。また、大晦日 (おおみそか) または節分の夜に年を取ることを祝って行う儀式。《季 冬》「—が済みて炬燵 (こたつ) に炉に集ひ/素十」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
としとりざかな【年取り魚】
大晦日の年越しの膳に白飯とともにつける魚。塩鮭 (しおざけ) ・塩鰤 (しおぶり) など、地方によって異なる。正月魚 (うお) 。
としとりもの【年取り物】
年の暮れに用意する、正月を迎えるための飾り物や燃料・食料品など。年の物。《季 冬》「須磨の浦の—や柴一把/芭蕉」
出典:青空文庫
・・・れに、郷里のほうから年取りに上京して、その時だけ私たちと一緒になる・・・ 島崎藤村「嵐」
・・・いな方は、若いうちも年取りなっても同じなんべえけど、己等みたいなも・・・ 宮本百合子「農村」
出典:gooニュース
大晦日に食べる「年取り膳」。長野・伊那市のごちそうはイワシ、ブリ、塩ザケ、3種の魚を粕汁に?
現在、大晦日に食べる行事食は全国的に“年越しそば”ですが、その昔、地域によっては“年取り膳”というごちそうを食べ、新しい年を迎えていました。その時に出される魚が年取り魚。 長野県伊那市は、今も大晦日に年取り魚を食べる家があります。しかも3種類の魚を使い、さらにそれを粕汁にして食べるという豪華バージョンです。イラストを拡大してどうぞ~。
さんたつ by 散歩の達人2024/11/19 10:00
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位