出典:gooニュース
温海旬御膳~冬のごっつぉめぐり 鶴岡、2月28日まで提供
鶴岡市温海地域の10の旅館や飲食店で、日本海の旬の食材を使った料理が味わえる「温海旬御膳~冬のごっつぉめぐり」が実施されている。各店舗がカニやタラなど海の幸を盛り込んだオリジナルメニューを、2月28日まで提供している。 旬の味覚をPRし、冬季の集客を図ろうと、あつみ観光協会温泉支部が毎年行っている。各店舗が3800~9975円の御膳を用意し、旅館では温泉入浴もできる。
温海旬御膳 冬のごっつぉめぐり
温泉と海の幸が冬のご馳走(ごっつぉ) 冬の日本海の荒波が育てた旬の海鮮料理に舌鼓。あつみ温泉の温かなお湯につかれば心も体もじわ~っとほぐれる。あつみ温泉の各旅館のほか、温海地域内飲食店の全10店で開催。あつみ温泉の各旅館では入浴もできる(別途入湯税かかる)。3日前まで事前予約が必要。温海の旬の味覚がぎっしり詰まった「ごっつぉ(ごちそう)」を楽しもう。
「鶴田御膳」今年も提供 農家有志「華の会」、道の駅で 食材の8割、町内産
青森県鶴田町の農家有志でつくる「華の会」(瀬戸ひとみ代表)は7日、自分たちで生産した農産物など町内産の食材をふんだんに使った「鶴田御膳」の提供を、同町の道の駅つるた・鶴の里あるじゃで始めた。28日と2月12日、3月4、26日にも、それぞれ40食限定で提供する。 「御膳」は、地域の食材の魅力やおいしい食べ方を知ってもらうことを目的に、例年この時期に提供している。
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出典:青空文庫
・・・度、その時、御会席で御膳が出たので、暫くはいろいろな話で賑やかだ・・・ 芥川竜之介「老年」
・・・それでは御膳にしてあげましょうか。 そうしましょうかね。 それで・・・ 泉鏡花「海異記」
・・・あります、お恥かしい御膳ですが、あとから持たせて差上げます。撫子・・・ 泉鏡花「錦染滝白糸」