出典:gooニュース
無洗米VS精白米 栄養価が高いのはどっち? 気になる疑問を管理栄養士に聞く
ところで無洗米と精白米とでは、どちらの方が栄養価が高いのでしょうか。管理栄養士の桜井このさんに教えていただきました。米をとぐときにビタミンB1やナイアシンが流れ出る可能性Q.そもそも、なぜ無洗米は洗わなくてもよいのでしょうか。
栄養価が大幅に下がるNG行動も紹介
アク抜きしすぎると栄養価が大幅に下がってしまいます。ささがきや細切りにして10分ほど水にさらしてから料理しましょう。【切る場合】栄養価が下がらないよう、たわしなどでよく洗って泥を落とすだけで、皮はむきません。皮に硬い部分があったら包丁の背で軽くこすり、こそげ取ります。
ビタミンAは“約3倍”…鶏卵より栄養価が高く味も凝縮“ウズラの卵”に注目【しってる?】
そんな中、鶏卵と比べて値上がりしておらず、栄養価も高い「もうひとつの卵」に注目した。ウズラの卵は栄養価が高く、鶏卵と比べビタミンAは約3倍、ビタミンB12は約5倍含まれている。生産者おすすめの食べ方は生のまま食べることだという。給食事故がきっかけで余った状態にしかし2024年に起きた学校給食での事故がきっかけで、ウズラの卵がピンチに。
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